Минск, Старовиленский тракт, 41

Городской новогодний бал. Беларусь сегодня

21.12.2019

Около 200 парней и девушек собрались в мраморном зале Дворца детей и молодежи, где продемонстрировали свои таланты в исполнении старинных и современных танцев. Участников бала отбирали среди 11-классников столичных школ, а также учащихся колледжей коммунальной формы собственности и студентов вузов. При выборе ребят учитывались их успехи в учебе, спорте и творческой деятельности. Корреспонденты sb.by посетили уникальное мероприятие и узнали, чем удивлял первый городской новогодний бал.

В холле Дворца детей и молодежи гостей встречают дамы в пышных нарядах времен XVIII века. Вместе с ними окунуться в атмосферу масштабного торжества помогают иллюминации, украшающие все помещение: новогодние елки, выложенные светящимися гирляндами силуэты девушки и ее кавалера на императорском балу и многое другое. Кругом прогуливаются ребята, облаченные в праздничные костюмы и платья. Знакомлюсь со студентами Минского государственного профессионально-технического колледжа по легкой промышленности и комплексной логистике Алексеем Гацманом и Ириной Вознюк. Парень рассказывает, что приглашение на бал для него стало приятным сюпризом:

- Я сидел на паре и тут заходит наш руководитель, называет мою фамилию и просит выйти. Первая мысль: «Что случилось?» Оказалось, меня, как одного из лучших студентов колледжа, приглашают на городской новогодний бал. Без тени раздумий принял предложение, ведь это хорошая возможность окунуться в атмосферу праздника, познакомиться с новыми людьми, найти друзей и продемонстрировать свои таланты. Я танцами занимался с детства, танцевал вальс в школе, выступал в Дворце культуры МАЗ, поэтому никакого страха не было. Тем более, мне в партнеры получил свою девушку.

Ирина признается, что, узнав о приглашении на бал, у нее полезли глаза на лоб от счастья:

- От неожиданности попросила время на раздумья: не могла определиться, стоит ли мне участвовать или нет. Однако потом поняла, что такая возможность выпадает только раз в жизни, поэтому твердо решила пойти.

Перед тем, как оказаться на главной сцене мраморного зала, ребята прошли через два месяца по-настоящему изнуряющих тренировок. Ученицы 11-ого класса средней школы №121 Яна Антончик и Яна Соколовская в один голос твердят, что за время подготовки к баллу отсеялось не мало пар:

- У кого-то не хватило свободного времени, другим было сложно на занятиях по танцам, у них ничего не получалось. И это неудивительно, ведь подготовка проходила сложно. Изначально нас собирали у себя в Первомайском районе, где мы маленькими группами учили элементы. Потом уже приходили во Дворец детей и молодежи: там полностью репетировали всю программу бала. Тренировались по несколько раз в неделю, но оно того стоило. Для нас почетно участвовать в таком мероприятии, ведь наравне со школьным выпускным и свадьбой участие в новогоднем балу – одно из важных событий в жизни.

Непосредственно сам новогодний бал разделен на два отделение. Первое – классическая программа, включающая в себя такие популярные танцы, как вальс, полонез, полька и падеграс. Перед началом программы организаторы подготовили для участников сюрприз – большой рождественский торт, который каждый мог попробовать во время антракта. К слову, в перерыве по всем традициям XVIII века проходил фуршет и салонные игры. Дальше – второе отделение, где ребят перенесли уже в атмосферу сегодняшнего Минска. Там акцент был сделан больше на современные танцы и лазерное шоу, во время которого показали знаковые объекты Минска, построенные три столетия назад и сохранившихся до наших дней, а также главные достопримечательности соввременности – здание Национальной библиотеки, Минск-Арены и другое.

Ученики средней школы №126 Павел Семеняко и Виктория Кавривер после бала с радостью соглашаются поделиться впечатлениями:

- Перед такой большой публикой было волнительно выступать, так как до этого у нас не было опыта участия в подобных торжествах. Однако мы не пропускали ни одной репетиции, чтобы всему научиться. Поэтому, считаем, получилось выступить удачно. А вообще, нам все здесь понравилось: и атмосфера, и музыка, и сам бал в целом.

Заместитель председателя Минского горисполкома Артем Цуран отметил, что проведение городского новогоднего бала должно стать доброй праздничной традицией:

- По большому счету, инициатива создания подобного мероприятия пошла от Президента, который проведя первый Республиканский новогодний бал показал нам хороший пример. Мы подумали, а почему бы не сделать что-то похожее на местном уровне, чтобы отметить наших талантов? Эти балом мы говорим спасибо тем школьникам, учащимся и студентам, которые прославляют наш город участием и победами в научных олимпиадах, во всевозможных творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Надеюсь, что теперь мы постоянно в преддверии Нового года будем проводить такие торжества, где будем чествовать заслуженных и уважаемых молодых минчан.

Автор Вадим Банный

Фото Алексей Столяров

Источник:

https://www.sb.by/articles/v-minske-vpervye-proshel-gorodskoy-novogodniy-bal.html