Минск, Старовиленский тракт, 41

Всемирный день охраны труда

28.04.2023
Минская городская организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки ИНФОРМИРУЕТ КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ОХРАНЫ ТРУДА. Тема Всемирного дня охраны труда – 2023: «БЕЗОПАСНАЯ И ЗДОРОВАЯ РАБОЧАЯ СРЕДА – ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЙ ПРИНЦИП И ПРАВО В СФЕРЕ ТРУДА»

Принцип «безопасная и здоровая рабочая среда» Международная организация труда (далее – МОТ) включила в систему основополагающих принципов и прав в сфере труда МОТ совсем недавно – в июне 2022 года. С этого момента все государства – члены МОТ, независимо от уровня их экономического развития, обязаны соблюдать и обеспечивать основополагающее право на безопасные и здоровые условия труда своих граждан.

По определению, охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. Вопросы безопасности труда всегда были и остаются актуальными. От несчастных случаев на производстве страдает и гибнет значительное количество людей. Уже многие годы самыми опасными считаются условия работы в промышленности и строительстве, сфере транспорта, сельском хозяйстве.
Сейчас отношения в области безопасности труда в нашей стране регулируются законодательством об охране труда, а также международными договорами Республики Беларусь и международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Во многих новых нормативных правовых актах (далее – НПА) установлена связь с международными договорами и международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, включая технические регламенты Таможенного союза и Евразийского экономического союза, содержащие требования по охране труда.

Законодательство об охране труда основывается на Конституции Республики Беларусь, Законе Республики Беларусь «Об охране труда», Трудовом кодексе Республики Беларусь, Гражданском кодексе Республики Беларусь, иных НПА, регулирующих отношения в сфере охраны труда, в том числе технических нормативных правовых актах (далее – ТНПА), являющихся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для соблюдения.
Реализация конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда является одной из важнейших задач социальной политики любого государства.

При разработке системы управления охраной труда учитываются требования Рекомендаций по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2019 № 108 (далее – Рекомендации). В Рекомендациях заложены подходы к организации профилактики производственного травматизма, объединяющие три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства, предусмотренные в Концепции «нулевого травматизма» Vision Zero, разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и представленной в Сингапуре 4 сентября 2017 г. на ХХI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. Концепция «нулевого травматизма» содержит практический инструмент управления. Таким инструментом является Руководство по реализации концепции Vision Zero, включающее семь «золотых правил», реализация которых будет способствовать нанимателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В Рекомендациях по каждому из семи «золотых правил» приводятся обязанности нанимателя и пути реализации.

 

СЕМЬ «ЗОЛОТЫХ» ПРАВИЛ КОНЦЕПЦИИ «НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА»:
1. СТАТЬ ЛИДЕРОМ – показать приверженность принципам.
2. ВЫЯВЛЯТЬ УГРОЗЫ – контролировать риски.
3. ОПРЕДЕЛЯТЬ ЦЕЛИ – разрабатывать программы.
4. СОЗДАТЬ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ
И ГИГИЕНЫ ТРУДА – достичь высокого уровня организации.
5. ОБЕСПЕЧИВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И
ГИГИЕНУ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ, при работе со станками и оборудованием.
6. ПОВЫШАТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ –
развивать профессиональные навыки.
7. ИНВЕСТИРОВАТЬ В КАДРЫ – мотивировать посредством участия.