Вопросы I тура Интернет-викторины «Наша история-2019»

Уважаемые участники интернет-викторины «Наша история-2019»! Оргкомитет рад представить вам вопросы I тура, темой которых будет 75-летний юбилей освобождения Беларуси, а также связанные с Беларусью события Второй мировой и Великой Отечественной войн. Напоминаем, что каждый участник готовит ответы самостоятельно, не консультируясь с другими, в противном случае он может быть оштрафован. Учтите, что вопросы могут показаться вам сложными, однако мы не зря даем на поиск ответов целую неделю. Оргкомитет уверен, что при должном усердии и внимательности вы сможете ответить на все из них.

Последним днем приема ответов на вопросы I тура является воскресенье, 21 апреля. Высылать ответы нужно на электронную почту our-history@yandex.ru, размещая их непосредственно в тексте электронного письма (оргкомитет оставляет за собой право не рассматривать любые прикрепленные к письму файлы). Также рекомендуем отправить копию вашего письма с ответами на электронную почту ourhistory19@gmail.com (на случай форс-мажорных обстоятельств). Также напоминаем, что участники, которые не успели отправить регистрационные заявки, могут указать свои регистрационные данные прямо в письме с ответами на вопросы I тура и присоединиться к участию в викторине на общих основаниях. А теперь переходим непосредственно к вопросам:

  1. Всего их было семеро, но лишь четверо связаны с Великой Отечественной войной. Из этих четверых один не дослужился до генеральского звания, зато другой получил высшую награду дружественной Советскому Союзу страны. Назовите это дружественное государство.
  2. Этот уроженец соседней с Беларусью страны в юные годы был обычным пастухом. Позже он добровольно ушел в Красную армию, а в годы Великой Отечественной сделал стремительную карьеру. И незадолго до освобождения Беларуси от нацистов получил высокую должность, хотя многих и смущал его возраст. А на каком кладбище были перезахоронены его останки?
  3. Оба эти «южанина» связаны с важными событиями в истории Беларуси в годы Великой Отечественной – один с печальным, другой с радостным. Сами события разделяли два года и несколько недель. При этом первый «южанин» стал последним, а второй – первым. Назовите обоих.
  4. Хотя она родилась на территории современной Беларуси, но в детстве уехала в другую республику СССР. На фронт она попала в 21 год, где ей были многим обязаны десятки солдат и офицеров. А после получения тяжелых травм ее имя прославляли танкисты, летчики и артиллеристы. Среди тех, кто это делал, был и будущий Герой Советского Союза, командовавший дивизией. Назовите номер этой дивизии.
  5. По легенде, в начале Второй мировой такой способ скрыть свои планы применили немцы против англичан. Но британцы разгадали хитрый план и помешали ему, жестоко пошутив над врагами. Говорят, что идею немцев использовала и Красная армия перед «Операцией «Багратион». Но на этот раз хитрость удалась, что сыграло важную роль в начале операции. А с каким материалом в первую очередь была связана такая хитрость?
  6. Впервые она появилась за несколько столетий до Великой Отечественной войны, но к ее началу уже не существовала. Однако затем ее воссоздали заново, поставив во главе уроженца западной части России. Несмотря на первое слово в названии, воевать ей пришлось и в других местах, в том числе в Польше и Германии. Назовите ее тремя словами.
  7. В свое время этого человека обвинили в шпионаже в пользу недружественной страны, но затем оправдали. А уже через несколько лет он стал пионером в своем деле, хотя и под псевдонимом. Кстати, в войне участвовал не только он, но и его прямая родственница. Она сражалась с врагами до самой Победы и даже несколько дней после нее. Назовите точную дату смерти упомянутой выше родственницы.
  8. Этот морской пехотинец почти сразу после вступления в войну попал в плен. Но потом ему удалось бежать, вступить в партизаны, стать журналистом и даже получить несколько известных премий. А какой медалью и в каком году он был награжден в независимой Беларуси?
  9. Историки часто спорят, в честь кого или чего он был назван. Версий есть несколько, например, одна упоминает аббревиатуру, а другая – жившего много столетий назад человека. Кстати, в воспоминаниях фронтовиков его иногда называли неправильно, соединяя воедино два женских имени. Но главное, что он тоже участвовал в освобождении Беларуси от нацистов. Назовите его.
  10. По слухам, за свои подвиги он должен был стать Героем Советского Союза еще до Великой Отечественной. Но из-за «неправильного» отношения к противнику высокого звания тогда не получил. В начале войны с Германией он совершил еще один подвиг, малыми силами остановив наступление врага и нанеся ему серьезный урон. Но Героем Советского Союза снова не стал, несмотря на просьбы командиров и боевых товарищей. А скончался он в нашей стране уже в глубокой старости. Назовите его.
  11. Когда защитники важной территории готовились к обороне, они сравнили ее с частью архитектурного сооружения. А вот атакующим пришлось немало поломать голову, как понести в боях наименьшие потери. По одной из версий, убедить начальство в правильности выбранного позже плана удалось далеко не с первого раза. Хотя многие историки считают, что история про выбор плана выдумана его автором. В каком населенном пункте родилась мать этого автора?
  12. Один из участников освобождения Беларуси, известный и по другим подвигам, за долгую жизнь получил немало наград. Среди них была и очень редкая, имевшая несколько неформальных прозвищ. Одно из этих прозвищ связано с должностью, а другое – с населенным пунктом. О какой награде мы говорим?
  13. Всего через несколько месяцев после «рождения» его хотели отправить на юг, но этому помешало крупное поражение. Впоследствии он сражался на Курской дуге и в Беларуси, в том числе под Оршей, Молодечно и Лидой. И при этом часто использовался в качестве «пожарной команды» в опасных местах. А назовите его трехзначный номер, в котором есть две одинаковые цифры.
  14. В память об этом уроженце Беларуси установлены несколько памятников и названы несколько школ. Увы, до Победы он не дожил, хотя перед смертью во время крупного сражения установил невероятный рекорд. Правда, позже этот рекорд был побит немцем, а затем повторен американцем. О каком уроженце Беларуси идет речь?
  15. Во время работы заграницей он носил псевдоним французского происхождения. Но в руки врага попал не во Франции, а на территории соседней с ней страны. Позже он оказался в еще одном государстве, где познакомился с известным генералом и заменил его после смерти. Похоронили этого героя тоже заграницей, причем сначала даже не под своим именем. Назовите город, в котором изначально находилась его могила.

Желаем вам удачи!

С уважением, Оргкомитет Интернет-викторины «Наша история»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*