О журналистике без купюр

О журналистике без купюр

В удивительном мире журналистских открытий и поисков побывали 19 октября учащиеся кружков «Основы радиожурналистики» и «Основы печатной журналистики» Детско-юношеской телестудии на мастер-классе корреспондента «Сельской газеты» Вадима Банного.

По ходу увлекательного рассказа о своем пути в журналистику недавнего выпускника Института журналистики БГУ юные авторы, мечтающие стать «акулами» пера, узнали о том, с какими проблемами они могут столкнуться в начале своей творческой жизни, какими качествами должен обладать настоящий журналист. По мнению Вадима Банного, это усидчивость и трудолюбие, эрудированность, а также  настойчивость в получении нужной информации или выполнении задания редакции, несмотря на какие-либо препоны. Условием успешной работы также является наличие определенной харизмы. «Каждый из нас как личность индивидуален, а для работы в этой сфере должны быть  свои отличительные качества», — пояснил гость Дворца.

Юные журналисты также узнали об особенностях работы в репортажном стиле. Попутешествовали по различным уголкам Беларуси, благодаря впечатлениям от командировок по заданию редакции или по зову журналистского сердца, а также узнали, как готовиться к интервью, какие приемы можно использовать в беседе «тет-а-тет». Как оказалось, для молодого специалиста «Сельской газеты» это скорее момент релаксации за пределами городской суеты и шума. «Ты общаешься с интересными людьми и постоянно открываешь для себя что-то новое», — подчеркнул Вадим Банный.

В завершении откровенного разговора все вместе попытались вывести слагаемые успеха печатных  СМИ в условиях острой конкуренции с Интернет-ресурсами. Успех придет к тому, кто любит учиться и имеет здоровую самооценку. «Ведь белорусская журналистика – это то дело, которое приносит результат и удовлетворение, если отдавать ему всего себя», — резюмировал корреспондент «Сельской газеты».

Алара Володичева, кружок «Основы печатной журналистики»

Эрудиция, харизма и … наглость. В нашем Дворце прошел мастер-класс Вадима Банного

19 октября в нашем Дворце прошла встреча журналиста Вадима Банного с учащимися Детско-юношеской телестудии. Репортер «Сельской газеты» медиахолдинга «СБ – Беларусь сегодня» рассказал кружковцам о трудностях работы в регионах, о качествах настоящего журналиста и своей личной ностальгии по спортивной журналистике. Юные корреспонденты кружка «Веб-журналистика» заглянули «на огонек» и задали несколько вопросов молодому профи.

– Какими качествами должен обладать настоящий журналист?

– Начну с того, что каждый журналист – это личность. Все мы индивидуальны и отличаемся друг от друга. Если говорить обобщенно, то базовое качество журналиста – это трудолюбие. Вот скажите мне сами, что такое журналистика – ремесло или творчество?

Творчество.

– Ошибаетесь – это ремесло. Это ремесло с элементами творчества. Потому что со стороны кажется, что журналистика – это романтика, какой-то драйв и «движ». Но у тебя есть дедлайн, есть задание, объем. Ты должен сидеть и его делать. Не укладываешься в дедлайн – снижаются репутация и доверие руководства. Поэтому трудолюбие и исполнительность очень нужны.

Нужна харизма, хотя она либо есть, либо нет. С харизмой, в какой бы ситуации ты не оказался, всегда сможешь сблизиться с человеком, у которого берешь интервью.

Журналисту нужна эрудиция. Журналист не должен быть экспертом в одной области. На данный момент я репортер. Сегодня меня могут отправить делать репортаж на МТЗ, а завтра – в лабораторию по выращиванию саженцев голубики. Понятно, что даже за несколько лет всего этого глубоко не освоишь. Нужно знать все понемногу. Общая эрудиция важна.

Журналисту нужна … наглость. Наш главный редактор говорит: «Если тебя не пускают в дверь, ты должен залезть в окно». Это хорошо, когда окно открыто и на первом этаже. Но когда на девятом этаже и с решеткой? Только наглость в хорошем смысле слова поможет добыть информацию, которая тебе нужна.

Расскажите о вашем самом большом достижении в журналистской карьере.

– Однажды нам позвонил фермер из бобруйского района и сообщил, что у них проблема – закрывают почту. Для деревни почта – важный объект, здесь не только покупают журналы, выписывают газеты, но и приобретают продукты, снимают деньги с карточки, ведь не везде есть банкоматы. Сельская почта – своеобразный социальный центр.

Ко мне обратились, чтобы я помог отстоять почту. Не буду пересказывать все содержание телефонных разговоров, которые мне пришлось провести. В итоге, благодаря публикации в газете, почту оставили. Я не считаю, что мы сделали что-то выдающееся, мы просто помогли донести позицию местных жителей до властей.

Второе мое достижение относительно недавнее. Нам позвонили в редакцию из агрогородка в речицком районе. Пожаловались, что в агрогородке, где живет 800 жителей, всего лишь один магазин, и в нем нет соли, спичек и хлеба. Я выехал на место, связался с начальником райпо и заместителем председателя райисполкома. Мы побывали в магазине с пустыми полками. Я написал письмо в Белкоопсоюз. В итоге эту проблему заметили, и в течение двух недель туда завезли нужные товары.

– Как вы готовитесь к интервью?

– Неделю назад ко мне пришел к концу рабочего дня редактор и сказал, что завтра нужно ехать в Октябрьский район на интервью с председателем ОАО «Некрашинский». Передо мной поставили задачу, и я позвонил договориться о встрече. На контакт председатель ОАО не пошел. Я поехал в район, по пути прочитав, что писали об этом человеке в СМИ. Я узнал, что он представитель старшего поколения, и изучил похожие интервью с другими руководителями. В результате у нас получилось большое интервью, и достаточно успешное.

Когда готовишься к интервью, сначала нужно отыскать предыдущие интервью героя и посмотреть, как и что он говорит. Проанализировать этого человека и составить для себя портрет. Важно понять, что ты хочешь узнать у героя, что хочет от него узнать твое издание, твой руководитель.

Какие есть плюсы и минусы есть в журналистике?

– Минус в том, что у журналиста ненормированный рабочий день. Нужно работать 10-12 часов, а еще ведь могут отправить в командировку. Часто ты идешь на работу и не знаешь, чего тебе ждать. Честно сказать, мне сложно говорить о минусах, потому что в моей профессии я не разочаровался и мне нравится моя работа.

Иона Чернышова, Софья Родевич-Вербицкая, Елена Козырно, Ульяна Ренейская

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*