Минск, Старовиленский тракт, 41

Творчество юных журналистов

Без интернета нет ответа?

…Есть! Есть и заботы, и решения, и дела. Это продемонстрировал опрос, проведенный юными корреспондентами из Детско-юношеской телестудии (кружок «Основы печатной журналистики») среди представителей поколения Z, воспитанников театральной студии «Штучка» (педагог Д.В. Пружановская) отдела художественного творчества и кружка «Основы радиожурналистики» (педагог Т.Б.Гулевич). Поводом для него стал Всемирный день без интернета, который отмечается в последнее воскресенье января. Оказалось, не все о нем знали, но каждый представлял, как прожить хоть бы день с выключенным интернетом на всех устройствах. Итак, рекомендуем ответы ребят из разных объединений Дворца.
развернуть

Юнкор: Как бы ты провел день без интернета?  

Алеся: Я бы провела этот день с семьей, погуляла в парке с младшей сестрой, рисовала.

Дарья: Порой устраиваю себе такие дни. Тем более, иногда хочется абстрагироваться от всего внешнего, тогда отключаю телефон. В такие периоды могу погрузиться в музыку, провести время в реальном общении с друзьями или с семьей, или отправиться  в путешествие. Провести время без интернета довольно легко, даже если речь идет о неделе или о чем-то большем.

Саша: Вообще, дома я почти не пользуюсь интернетом, на компьютере работает только папа. Отвечая на вопрос, могу сказать, что смогла бы уделить больше времени своим братьям и сестрам за счет времени, которое уходит на занятия,  с ним связанные. В этот день мы можем и погулять, в кафе или кино сходить, пригласить друзей и просто пообщаться.

Оля: Я бы пошла погулять с друзьями или почитала книгу. Но все же без интернета прожить сложно.

Соня: Этот день провела бы за домашними делами. Ведь иногда хочется просто отдохнуть от всего, в том числе от информационного потока в интернете, побыть в одиночестве. Тогда просто отключаю интернет и читаю книги, рисую, пишу…

Катя: Не знала про такой день в мире, если честно. Наверное, рисовала бы или читала. В принципе, на уровень общения с друзьями это не повлияло.

Марк: День без интернета? Это совершенно нормально. Пошел бы гулять в парк, на речку или в лес, больше общался с друзьями, позанимался спортом или делами, которые раньше не делал.

 

Юнкор: Много ли таких дней в твоей жизни?

 

Алеся: В принципе, немного. Интернет постоянно присутствует. С ним можно и книгу почитать, и музыку послушать. Но как-то отключили интернет на целый год, и все было нормально.

Дарья: Не могу сказать точно. Но такие дни обязательно стоит проводить. Хоть раз в месяц.

Саша: Желательно больше. Это было бы интересно, особенно для моих родителей. Он им нужен и не нужен одновременно. К примеру, необходим для работы и связи с родными, просмотра фильмов или фотоальбомов. К слову, некоторые люди живут вообще без интернета, и это абсолютно нормально. Например, семья моей подруги просто уехала в глухую лесную зону и живет теперь без технологий.

Оля: По крайней мере, в реальной жизни у меня таких дней нет. Ни на даче, ни на природе я не отключаю интернет.

Соня: Сложно сказать однозначно, бывает ли у меня такие дни. Скорее, какие-то периоды, буквально часы.

Катя: Конечно, таких дней гораздо больше, чем один. Особенно, когда в начале месяца я быстро использую весь трафик интернета. Тогда выходные, проведенные вне дома, для меня дни без интернета.

Марк: Большую часть времени занимает учеба, подготовка к урокам и все такое. Приходиться залезать в интернет или что-то распечатывать к занятиям, или же находить что-то интересное для отдыха. Но я бы не сказал, что много времени нахожусь в сети. К слову, друзья не обижаются, если я не отвечаю на их электронные сообщения. Они знают, что долго я там не задерживаюсь.  

 

Юнкор: Так интернет это зло?

 

Алеся: Наверное, на сегодняшний день без него никак, потому что, в первую очередь, это удобно.

Дарья: Конечно же, нет. Сегодня интернет  ̶  это очень нужная штука. Тем не менее, без него тоже можно обойтись. Это не первая необходимость, без которой нельзя прожить. Наши родители, бабушки и дедушки когда-то не имели понятия о нем. Однако высокие технологии все равно займут первое место в нашей жизни на работе и дома. Обидно только, что иногда теряется связь с настоящим миром вне монитора или экрана смартфона.

Саша: Опять же  ̶  это удобство и способ коммуникации. Я живу возле озера Цнянка, тот же лес рядом. В нем легко заблудиться, поэтому наличие сотового телефона с интернетом не помешает. Компас также нужен. Даже если ручного нет, можно навигатор в телефоне найти.

Оля: Абсолютно нет. Пускай виртуальный, но способ общения  с людьми и взаимодействия с внешним миром.  

Соня: Это всего лишь технология, которой нужно просто научиться грамотно пользоваться не во вред себе, конечно.   

Катя: Отвечу только за себя. В моей жизни он занимает значимое место, но реальный мир это другое. Им я очень дорожу.  

Марк: Скажем так, интернет это не зло и не добро, а осознанная необходимость...

свернуть