Минск, Старовиленский тракт, 41

Творчество юных журналистов

Настоящий драйв!

В Минском государственном дворце детей и молодежи завершилась неделя юных техников и спортсменов «ТехноСтарт». Во время конкурсов происходили очень увлекательные вещи, которые помогли участникам показать свои способности, обрести новых знакомых, а также научиться чему-то новому.
развернуть

Неделю открыли яркие номера творческих коллективов Дворца, которые напутствовали участников конкурса на путь состязаний. Наблюдать за конкурсами было очень занимательно. Мероприятий было много. Очень интересными показались чемпионат по метательным моделям планеров и турнир-состязание по робототехнике. Все конкурсы были насыщенными, для участников - сложными, а для зрителей увлекательными и познавательными.

На второй день недели юных техников и спортсменов во Дворце прошел конкурс радиоуправляемых автомоделей. Понаблюдать за выступлениями ребят смогла и я. Сразу отмечу, что на соревновательной площадке чувствовалась напряженная обстановка, царило волнение, все участники были сосредоточены, а в глазах - огонек…

Так, над своей машинкой перед выступлением буквально «колдовал»  неоднократный победитель различных конкурсов и чемпионатов Владимир Горбач. В автомоделировании он всего год, но уже многого достиг и останавливаться не собирается. «Начинал с простых кордовых моделей, сейчас все сам собираю и разбираю. Хочу совершенствоваться в настройке, узнать больше нового и добиваться лучших результатов», - рассказывает Владимир.

И младшие, и старшие ребята стремятся познать таинства техники. По словам Николая Микульчика, его увлечение началось с авиамоделирования, затем он пришел в Центр технического и художественного творчества детей и молодежи «Зорка» Фрунзенского района. Николаю нравится работать с техникой. А для подготовки модели столько всего нужно уметь! Его мечта – это чемпионат мира… «За 7 лет обучения до сих пор многого не знаю», - откровенничает Николай.

Как оказалось, автомоделирование - это спорт не только для настоящих мужчин. С успехом осваивают азы управления техникой и девушки. «Занимаюсь автомоделированием всего полтора месяца. Раньше думала, что «технари» - это не мое», - делится впечатлениями Елизавета Кирасова. - Но попробовала и сразу же понравилась, тем более получается неплохо. Теперь хочу не только участвовать в гонках, но и еще разбирать и конструировать модели. Почему бы и нет?».

Быть техником – это абсолютно не просто, зато чрезвычайно интересно и полезно. В этом еще раз убедились все участники соревнований. Однако поставленные цели и задачи выполнены, рекорды побиты. Впереди новые открытия и покоренные вершины! 

 Элеонора Ковшер, кружок «Интернет-СМИ».

Фотогалерея:

свернуть

Вера, любовь и преданность

Остановись на секунду и подумай: а какие из твоих личных достижений ты имел бы без мамы? Полистай старые фотоальбомы, достань детские рисунки, взгляни на игрушки, от которых веет воспоминаниями... Память – дорогой ресурс, но мы помним, благодаря кому живем.
развернуть

14 октября 2020 года в Беларуси – День матери. Говорят, что он появился в Древнем Риме. А вот с точной датой его проведения сложнее: этот день отмечается так давно, что никто никогда и не узнает, когда это было впервые. Ведь мамы были, есть и будут всегда!

Уже состоявшихся мам и тех, кто ждет ребенка. по всему миру поздравляют в разные дни. Например, на Украине, в США, Японии и некоторых других странах Днем матери традиционно считается второе воскресенье мая. Греция, Польша, Грузия, Армения выделили свою особенную дату для такого праздника. Наверное, единственного дня все-таки нет: мамы заслуживают поздравлений ежедневно.          

Неудивительно, что для многих этот праздник особенный, даже личный, сокровенный, в чем-то таинственный. Для меня он полон благодарности и любви, объятий и теплых слов. Это заставляет мое и мамино сердце биться чаще. И не только наши: перед вами греющие душу слова ребят нашего Дворца.

«Мама - человек, который научил меня готовить. Блинчики теперь у меня получаются вкусные, даже 10 баллов по труду за них получила. Правда, все равно подгорают (смеется), - с улыбкой рассказывает девятиклассница Элеонора Ковшер, обучающаяся в студии тележурналистики «Телебом». - А еще мама научила меня отстаивать свою точку зрения, что очень помогает мне в жизни».

Воспитанница объединения по интересам «Основы печатной журналистики», пятиклассница Елизавета Казакова считает, что мама в такой день заслуживает особенного подарка.  «Что-то необычное, сделанное своими руками. Хотя бы расписанную открытку или собранную самостоятельно красивую коробочку с конфетками внутри, - рассуждает она. - Или хорошее поведение». А Элеонора добавляет: «Мешок здоровья! И этого будет вполне достаточно».

Как настоящий мужчина, занимающийся в объединении по интересам «Интернет-СМИ», девятиклассник Петр Волгушев подходит к вопросу о подарке любимой маме весьма серьезно. «В первую очередь, это помощь и поддержка в любом физическом труде во всем и везде. В саду, за той же кухонной плитой, по уходу за домом и т.д. Ведь не зря говорят, необычное рядом, - утверждает парень. - И конечно, буду стараться радовать своими успехами в учебе, в преодолении препятствий на пути к своей мечте».

Слова ребят тронули. Я восхищена тем, какими разными, но удивительно теплыми были ответы. Согласна с каждым их словом, но выскажу и свое мнение. Мама – лучшее во мне. Мы с ней − единое целое, и не только из-за очевидного внешнего сходства. Она всегда рядом в любой житейской ситуации: на экзамене, во время моей отлучки из дома и тогда, когда мне одиноко. Она навсегда самый близкий, яркий и любящий человек в моей жизни.

С Днем матери всех мам

поздравляет Анна Мелещеня,

кружок «Интернет-СМИ»

 

свернуть

Даешь пять?.. Держи!

В середине сентября во Дворце произошло примечательное и ожидаемое юными журналистами событие – празднование 5-летия журнала «Дворецкий»! Вся редакция издания собралась на одной сцене, объединив силы, настрой и одаряя зрителей прекрасным настроением. Здесь были все: от первых главных редакторов и современной редколлегии журнала до самых маленьких, но ничуть не менее амбициозных юнкоров.
развернуть

Сегодняшние студенты, выпускники объединений по интересам, в свое время изучающие основы печатной и радиожурналистики, не забывают про Дворец и после поступления в вузы. Так, в торжестве приняла участие Глафира Жук, одна из первых главных редакторов журнала, а теперь студентка факультета журналистики БГУ. По ее словам, за прошедшие годы «Дворецкий» сильно изменился. «Он здорово вырос, можно сказать, возмужал», - подчеркнула Глафира.

Далее микрофон взяла в руки (впрочем, как и журнал) Анна Голик – девушка, с которой во многом связано взросление «Дворецкого». В том числе, красочное оформление журнала. «Когда я пришла заниматься в кружке, «Дворецкий» выглядел несколько иначе, - вспоминает Анна, студентка 1-го курса Белорусского государственного технологического университета по специализации «Издательское дело». – Мы решили многое поменять, постоянно что-то придумывали, обсуждали, спорили и т.д.». Текстовые материалы и иллюстрации к ним готовили юные журналисты, на своих ошибках познавая сложности профессии журналиста. С тех пор «Дворецкий» радует читателей  радужными иллюстрациями и интересными для каждого подростка темами материалов.

Постепенно люди на сцене менялись, а творческая атмосфера вокруг только нарастала. Интерес к происходящему подогревали юные авторы «Дворецкого». К примеру, Иван Валуев рассказал о подготовке путевых заметок о различных достопримечательностях Беларуси, Таисия Онисько поделилась секретом успеха своей авторской рубрики «Очумелые ручки», а Элеонора Ковшер поведала публике о том, в какой творческой атмосфере проходит работа над новыми выпусками.

Наконец, сегодняшний главный редактор «Дворецкого» Валерия Дорохина с чувством гордости поделилась подробностями работы над осенним выпуском журнала и пообещала, что номер будет впечатляющим. «Вы узнаете, как Полоцк стал импровизированным местом встречи древних викингов. Каково это? Безвозмездно оказывать помощь любому, кто в ней нуждается? По силам ли вам сплести лукошко для лесных прогулок за грибами? Если нет, приходите во Дворец!», – призвала Валерия. Это и многое другое ждёт почитателей таланта юных авторов в очередном номере журнала. Читайте с удовольствием!

Но на этом торжество для редколлегии «Дворецкого» не закончилось. Сладко-поэтическое поздравление они получили от участников кружка «Основы радиожурналистики», а также телефонограмму от главного редактора детского журнала «Качели» Татьяны Александровны Гуляевой. К слову, в его сентябрьском номере о Дворце и журнале «Дворецкий» вышел целый разворот, подготовленный воспитанницей объединения «Основы печатной журналистики» Марией Демьяченко!

Словом, первый маленький юбилей удался на славу! Впереди еще много интересного!

 

Подробностями торжества делились

Валерия Дорохина и Анна Мелещеня,

кружок «Интернет-СМИ»

Фотогалерея:

свернуть

Скрепим ладони в дружественном жесте!

Издавна существовала традиция при встрече обмениваться ритуальными объятиями или рукопожатиями. Сегодня таким ритуалом служит жест «Дай пять», который используется не только в качестве приветствия, но и как знак поддержки, благодарности и поздравления. Символическое приветствие приобрело большую популярность у молодежи во все мире, проводятся даже различные мероприятия в его честь. Одно из них прошло и в нашем Дворце 17 сентября 2020 года в рамках праздника «Здравствуй, Дворец!».
развернуть

Акция "Дай пять!" была направлена на то, чтобы мальчишки и девчонки, приходящих к нам во Дворец, узнали побольше о жизни дворцовских объединений по интересам, а в итоге нашли себе занятие по душе. Группа юных и веселых журналистов кружка «Основы печатной журналистики» решила поинтересоваться у посетителей Дворца, о чем бы они хотели прочитать в новом выпуске журнала кружка «Дворецкий». Как оказалось, ожидания потенциальных читателей вполне конкретны.

«Во-первых, мне были бы интересны статьи самих детей об их увлечениях и о возможностях их реализовать во Дворце, а также впечатления о прошедших занятиях. Во-вторых, интересно было бы почитать, что ребята могут посоветовать детям помладше. Ведь они еще не особенно разбираются в своих хобби и не представляют многообразие дворцовских кружков, поэтому им сложно самим открыть для себя что-то новое», - делится своими мыслями с молодыми авторами «Дворецкого» мама Анастасия Каменская.  Ее дочери Дарье 10 лет, и она занимается во Дворце в архитектурном кружке вот уже второй год. «Ей все нравится, она делает сама прекрасные объемные поделки из бумаги. Тут замечательные педагоги», - с гордостью говорит Анастасия.

«Для того, чтобы заинтересовать, нужно иметь больше информации о том, чем дети занимаются целый год, какие работы выполняют. Всем было бы интересно полистать страницы и увидеть, что происходит в кружках», - дополняет Екатерина Богачева. Ее дочь также занимается во Дворце в кружке по изобразительному искусству.

Марина Барновская, мама двух воспитанниц Дворца, знает о нем не понаслышке. Младшая дочка, Аида, танцует в ансамбле «Чабарок» и занимается рисованием, а старшая, Мария, – ирландскими танцами и тоже хорошо рисует. По ее словам, и коллектив и педагоги обеим девочкам нравятся, на занятия они ходят с удовольствием. «В журнале «Дворецкий» мне бы хотелось видеть больше информации о происходящих событиях, о новых клубах, студиях и секциях», - добавляет Марина Барновская.

Ожидающие своих деток во Дворце родители высказывали и другие пожелания. К примеру, мама Ольга Авласенко желает здесь найти занятие для всей семьи сразу! И помочь ей в этом может журнал «Дворецкий»! Дочь Кристина занимается в театральной студии "Галактика". «Она воодушевлена и отлично проводит время, - подчеркивает Ольга. - Почему бы нам всем чем-нибудь не заняться?»".

Прогулка по Дворцу для юных журналистов оказалась весьма увлекательной и познавательной. «Есть что взять на заметку», - подумали авторы будущих материалов. Уверена, что в ближайшем будущем во Дворце будет еще не одно такое событие, которое порадует всех и подарит много новых эмоций. О них мы расскажем вам в свежем номере журнала «Дворецкий». 

 

С гостями Дворца общались 

София Куликович и Валерия Дорохина

 

Фотогалерея:

свернуть

Без интернета нет ответа?

…Есть! Есть и заботы, и решения, и дела. Это продемонстрировал опрос, проведенный юными корреспондентами из Детско-юношеской телестудии (кружок «Основы печатной журналистики») среди представителей поколения Z, воспитанников театральной студии «Штучка» (педагог Д.В. Пружановская) отдела художественного творчества и кружка «Основы радиожурналистики» (педагог Т.Б.Гулевич). Поводом для него стал Всемирный день без интернета, который отмечается в последнее воскресенье января. Оказалось, не все о нем знали, но каждый представлял, как прожить хоть бы день с выключенным интернетом на всех устройствах. Итак, рекомендуем ответы ребят из разных объединений Дворца.
развернуть

Юнкор: Как бы ты провел день без интернета?  

Алеся: Я бы провела этот день с семьей, погуляла в парке с младшей сестрой, рисовала.

Дарья: Порой устраиваю себе такие дни. Тем более, иногда хочется абстрагироваться от всего внешнего, тогда отключаю телефон. В такие периоды могу погрузиться в музыку, провести время в реальном общении с друзьями или с семьей, или отправиться  в путешествие. Провести время без интернета довольно легко, даже если речь идет о неделе или о чем-то большем.

Саша: Вообще, дома я почти не пользуюсь интернетом, на компьютере работает только папа. Отвечая на вопрос, могу сказать, что смогла бы уделить больше времени своим братьям и сестрам за счет времени, которое уходит на занятия,  с ним связанные. В этот день мы можем и погулять, в кафе или кино сходить, пригласить друзей и просто пообщаться.

Оля: Я бы пошла погулять с друзьями или почитала книгу. Но все же без интернета прожить сложно.

Соня: Этот день провела бы за домашними делами. Ведь иногда хочется просто отдохнуть от всего, в том числе от информационного потока в интернете, побыть в одиночестве. Тогда просто отключаю интернет и читаю книги, рисую, пишу…

Катя: Не знала про такой день в мире, если честно. Наверное, рисовала бы или читала. В принципе, на уровень общения с друзьями это не повлияло.

Марк: День без интернета? Это совершенно нормально. Пошел бы гулять в парк, на речку или в лес, больше общался с друзьями, позанимался спортом или делами, которые раньше не делал.

 

Юнкор: Много ли таких дней в твоей жизни?

 

Алеся: В принципе, немного. Интернет постоянно присутствует. С ним можно и книгу почитать, и музыку послушать. Но как-то отключили интернет на целый год, и все было нормально.

Дарья: Не могу сказать точно. Но такие дни обязательно стоит проводить. Хоть раз в месяц.

Саша: Желательно больше. Это было бы интересно, особенно для моих родителей. Он им нужен и не нужен одновременно. К примеру, необходим для работы и связи с родными, просмотра фильмов или фотоальбомов. К слову, некоторые люди живут вообще без интернета, и это абсолютно нормально. Например, семья моей подруги просто уехала в глухую лесную зону и живет теперь без технологий.

Оля: По крайней мере, в реальной жизни у меня таких дней нет. Ни на даче, ни на природе я не отключаю интернет.

Соня: Сложно сказать однозначно, бывает ли у меня такие дни. Скорее, какие-то периоды, буквально часы.

Катя: Конечно, таких дней гораздо больше, чем один. Особенно, когда в начале месяца я быстро использую весь трафик интернета. Тогда выходные, проведенные вне дома, для меня дни без интернета.

Марк: Большую часть времени занимает учеба, подготовка к урокам и все такое. Приходиться залезать в интернет или что-то распечатывать к занятиям, или же находить что-то интересное для отдыха. Но я бы не сказал, что много времени нахожусь в сети. К слову, друзья не обижаются, если я не отвечаю на их электронные сообщения. Они знают, что долго я там не задерживаюсь.  

 

Юнкор: Так интернет это зло?

 

Алеся: Наверное, на сегодняшний день без него никак, потому что, в первую очередь, это удобно.

Дарья: Конечно же, нет. Сегодня интернет  ̶  это очень нужная штука. Тем не менее, без него тоже можно обойтись. Это не первая необходимость, без которой нельзя прожить. Наши родители, бабушки и дедушки когда-то не имели понятия о нем. Однако высокие технологии все равно займут первое место в нашей жизни на работе и дома. Обидно только, что иногда теряется связь с настоящим миром вне монитора или экрана смартфона.

Саша: Опять же  ̶  это удобство и способ коммуникации. Я живу возле озера Цнянка, тот же лес рядом. В нем легко заблудиться, поэтому наличие сотового телефона с интернетом не помешает. Компас также нужен. Даже если ручного нет, можно навигатор в телефоне найти.

Оля: Абсолютно нет. Пускай виртуальный, но способ общения  с людьми и взаимодействия с внешним миром.  

Соня: Это всего лишь технология, которой нужно просто научиться грамотно пользоваться не во вред себе, конечно.   

Катя: Отвечу только за себя. В моей жизни он занимает значимое место, но реальный мир это другое. Им я очень дорожу.  

Марк: Скажем так, интернет это не зло и не добро, а осознанная необходимость...

свернуть