Минск, Старовиленский тракт, 41

Вниманию родителей

21.05.2020
Сейчас, когда многие семьи ушли на самоизоляцию, все больше родителей вновь оказываются в ситуации, где они близки к выгоранию

Карантин, безусловно, время повышенной нагрузки для родителей, ведь надо контролировать учёбу и иногда выступать в роли учителя, три раза в день готовить еду, убираться. А многим надо еще хоть и удаленно, но полноценно работать. В такой ситуации можно легко перегореть.

В связи с этим, мы хотим дать несколько подсказок, которые могут оказаться полезными:
1. Получите то, что хотите
Неудовлетворенные потребности — одна из основных причин конфликтов, переживаний, внутреннего напряжения. Часто родители пренебрегают своими потребностями ради выполнения родительских функций. Это может привести к внутреннему ощущению «Я не важен сам по себе».
Бережное отношение к собственным потребностям защищает от эмоционального выгорания, помогает формулировать цели, определять свои границы в отношениях, лучше понимать границы близких.
Чтобы не забывать заботиться о себе, каждый раз, когда вы чувствуете усталость и раздражение, задайте себе вопросы:

• Что для меня было бы хорошо сейчас?
• Что я могу сделать для себя сейчас?
• Каким образом это можно сделать сейчас?

Важно, чтобы для исполнения желания не требовалась посторонняя помощь. Например, съесть вкусное пирожное, посмотреть в одиночестве хороший фильм, принять ванну с морской солью, заказать букет цветов и т. д. Возможно, вам кажется, что это мелочи, но на самом деле это забота в действии!
2. Установите режим
Карантин напоминает новогодние праздники. Сначала все радуются, что им предстоит длительный период безделья, а ближе к середине каникул начинают от этого уставать. Но новогодние праздники отличаются от карантина тем, что каждый знает, когда зимние каникулы заканчиваются. Даты окончания самоизоляции мы пока не знаем и из-за этого испытываем дополнительный стресс и тревогу. А значит надо искусственно вернуть в повседневную жизнь привычные ритмы и графики.

• Вставайте и ложитесь рано.
• Составьте расписание приемов пищи.
• Надевайте офисную одежду на то время, когда работаете.
• Вместе со всей семьей составьте план на день. Не забывайте, что план на день — это план минимум.
• Запланируйте время на безделье.

И главное, помните: если что-то пошло не по плану, ничего страшного! Несостоявшиеся планы можно пересмотреть и распределить на другие дни, либо просто отменить, как излишние.
3. Не забывайте о границах
Надежные, соответствующие возрасту ребенка, и гибкие границы помогают ему развиваться, дают чувство стабильности и безопасности. Родителю границы помогают оставаться в ресурсе, определять свою ответственность, не надрываться и уважать личное пространство других членов семьи. Чтобы установить границы надо договориться, что должны делать вы, а что ребенок:

• Определяя границу, нужно обязательно объяснять свою мотивацию, общаясь с ребенком как со взрослым.
• Объясните, почему это важно и убедитесь, что вас услышали и поняли. Ведь граница, о которой никто не знает, — не граница.
• Граница устанавливается через «Я — высказывание».
• Важно видеть и уважать личные границы ребенка!
• Главный признак «здоровых» границ — это их гибкость. То есть при необходимости всё можно обговорить ещё раз и изменить в зависимости от личных или внешних обстоятельств.

Границы, режим дня и понимание того, что эмоциональное выгорание случается со многими, особенно в кризисы, помогут вам пережить этот период и остаться в ресурсе. Пользуйтесь советами, изучайте тонкости, исследуйте себя!


Использован фрагмент статьи Елены Щербаковой
«4 Стадии родительского выгорания: как помочь самому себе»