Минск, Старовиленский тракт, 41

Ответы II тура интернет-викторины «Наша история-2021»

27.04.2021
Уважаемые участники интернет-викторины «Наша история-2021»! Оргкомитет рад представить вам ответы на вопросы II тура викторины.

Сразу хотим уточнить, что к вашим ответам мы относились лояльно, принимая даже те из них, где имелись серьезные орфографические ошибки. А теперь переходим к ответам на вопросы:

1. Сорт черной смородины (он был назван в честь легендарного партизана Миная Шмырева).

2. Витовт и Ягайло (они были двоюродными братьями).

3. Камилла Марцинкевич (вариант Осипович также принимается, как фамилия мужа; она была дочкой белорусского писателя и драматурга Винцента Дунина-Марцинкевича).

4. Сиротка (так прозвали Николая Христофора Радзивила).

5. В Берлине на кладбище Тегель (там похоронен минский губернатор Павел Курлов, организовавший в 1905-м «Курловский расстрел» демонстрантов, в ходе которого погибли около 100 человек).

6. О здании Гродненского областного театра кукол (его ошибочно называют «театром Тизенгауза», хотя построено оно было его преемником в должности управляющего королевскими экономиями – Станиславом Понятовским).

7. 4 июня 1847 года (именно тогда умер Стефан Грабовский).

8. Михаил Клеофас Огинский, Великое княжество Литовское (план обычно так и называется – «План Огинского»).

9. Асочнікі (яны займалiся аховай пушчаў, нагладам за звярынымі логавішчамі, падрыхтоўка княжаскага палявання і ўдзелам у ім).

10. О Всеславе Чародее (в 1067-м он попал в плен к Изяславичам, но киевляне через 14 месяцев освободили его, так что Всеслав даже временно стал их князем).

11. Между Минском и Москвой (Леонид Алексеев был уверен, что для строительства этой магистрали использовался Рогволодов камень).

12. «Меркурий» (бригом «Меркурий» командовал Александр Казарский).

13. Александр Эдуард (так звали будущего короля польского и великого князя литовского Генриха Валуа, позже ставшего королем Франции Генрихом III).

14. Советская улица (теперь это Проспект Независимости).

15. В 1661 году в Могилеве (именно тогда горожане с оружием в руках истребили гарнизон, за что Могилев получил новый герб, а лидер горожан Леонович приставку «Пора» к своей фамилии; часть погибших солдат гарнизона были похоронены в районе нынешней площади Орджоникидзе).

Желаем вам удачи!
С уважением,
Оргкомитет Интернет-викторины «Наша история»