Минск, Старовиленский тракт, 41

Виват, знатоки!

16.01.2021
В декабре 2020 года в Национальном детском образовательно-оздоровительном лагере «Зубренок» при поддержке МОО «Белорусская лига интеллектуальных команд» прошла зимняя республиканская смена «Хрустальный зубр».

Она проводится для юных знатоков из всей страны. В рамках программы смены мальчишки и девчонки из разных уголков Беларуси принимали активное участие в  интеллектуальных разминках. Например, в командной игре "Что? Где? Когда?", в  которой участникам предлагается дать наиболее подходящий ответ на заданный вопрос в ограниченное время. С этой задачей лучше всех справилась команда ребят из Минского государственного дворца детей и молодежи! Поздравляем победителей! Как оказалось, это было не единственное соревнование, в котором представители Дворца были на высоте. Подробности от непосредственных участников прямо сейчас!

Капитан команды "Термоядерная реакция" из Минска, 13-летняя Мария Тарасевич, занимается интеллектуальными играми четвертый год. В республиканском турнире  "Лыжка Цмока", который проходил в Березино, ее команда заняла 1-е место в общем зачете. «Моя самая любимая интеллектуальная игра − индивидуальная версия "Своей игры", − признается Мария. − На командных играх мне приходится решать, чью версию писать в ответный бланк. И если она окажется неправильной, то негативные комментарии, в первую очередь, полетят в мою сторону, а здесь я сама несу ответственность за собственные ответы, что позволяет хорошо обдумывать каждый вариант, и в итоге саморазвиваться."

С пятого класса не бросает свое увлечение и 14-летняя Мария Островская. Она капитан команды «Темный переулок». К слову, в Минском государственном дворце детей и молодежи команд много. Поэтому тренер Павел Андреевич Малецкий решил, что будет  справедливым, если в "Зубренок" поедет по паре представителей из каждой. Маше на этой специализированной смене доверили возглавить сборную команду «Голова Берлиоза». «В турнирах этого заезда мы сумели занять призовые места на интеллект-играх, что является серьезным достижением для всех нас, − с гордостью рассказывает Мария. −- Помимо  замечательных призов, хочется отметить 1-е место в игре "Медиаазбука" на республиканском турнире "Лыжка Цмока". Обожаю медиа-игры».

Соглашусь с капитаном своей команды, и… немного личногоJ. В начале смены был момент, когда я скучала и грустила по дому. Но буквально за несколько дней ситуация в корне изменилась! Нашла себе замечательных друзей,  познакомилась с интересными людьми из других отрядов. В плотном повседневном графике выкраивала время для конспектирования заметок. А с приходом в распорядок дня турниров интеллектуальных игр, наша команда начала усиленно работать и завоевывать призовые места: третье место в игре "Что? Где? Когда?" в республиканском турнире "Хрустальный зубр" среди 8-х классов, второе место в общем зачёте (7-е, 8-е, 9-е классы) и первое в игре "Что? Где? Когда? в республиканском турнире "Кубок надежды".  А сколько радости принесло моему отряду неожиданное известие о том, что он лучший? Уж точно не меньше, чем вручение и поедание призового пирога с повидломJ. Эта смена подарила мне море счастливых воспоминаний.

София Куликович, кружок «Основы печатной журналистики»

Фотогалерея: