Минск, Старовиленский тракт, 41

Несение Почетной Вахты Памяти на Посту №1 города-героя Минска

23.02.2021
С 23 февраля по 29 мая на площади Победы у Вечного огня каждую неделю со среды по субботу организовано несение Почетной Вахты Памяти на Посту №1 города-героя Минска лучшими представителями учреждений общего среднего образования.

Пост №1 города-героя Минска…
В этих словах – память Беларуси, честь Беларуси, судьба Беларуси.

Все гости столицы, уважая традиции, возлагают цветы на площади Победы, где видят подтянутых, сосредоточенных, стройных, строгих постовцев. Минчане привыкли видеть часовых и подчасков Поста №1 у Вечного огня и гордятся, что здесь сохраняются традиции и ритуалы, достойные героической истории.

Величие и сила народа в его исторической памяти. На белорусской земле в честь ее защитников возведено немало памятников, обелисков. Именами прославленных защитников нашей страны названо немало улиц и населенных пунктов. Эти имена символ героизма и самоотверженности, доблести и мужества, образцы высокого профессионализма, верности воинскому долгу.

Лучшие традиции защитников Отечества по-прежнему живы в сердцах и практических делах воспитанников мемориальных отрядов Поста №1 города-героя Минска. Они – наследники и продолжатели славной истории часовых памяти родной земли, которая сплачивает, роднит и объединяет.

У подножия обелиска днём и ночью горит пламя Вечного огня в память сыновьям, дочерям и внукам о мужестве и героизме прадедов, дедов и отцов. И люди называют этот огонь священным. Наверное потому, что всему живому он даёт жизнь, вдыхает новые силы. Искра этого огня зажигает в сердце каждого из нас желание по-особому относиться к нашему городу, к его истории, к своей стране.

Вахта Памяти – это, пожалуй, те моменты, которые словами не опишешь. Это надо прочувствовать, проникнуться атмосферой уважения и добра, памяти и дружелюбия, всего самого светлого и чистого, что подчас абсолютно незаметно в повседневной жизни. Побывать здесь – счастье, которое выпадает немногим.

Минская земля была и остаётся одним из регионов, где патриотизм, нравственность передаётся из поколения в поколение. Одним из учреждений, которое вплотную занимается реализацией программ патриотического воспитания, является Пост №1 города-героя Минска, где впервые заступили в почетный караул учащиеся столицы 3 июля 1984 года.

За 36 лет существования Пост №1 стал одной из визитных карточек столицы и одним из важнейших центров военно-патриотического воспитания молодёжи города Минска.

Нынешнее поколение воспитанников Поста №1 является продолжателем славных традиций, заложенных их отцами, по обеспечению надежной охраны исторической памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

Неся Почётную Вахту Памяти на Посту №1, ребята учатся мужеству, верности клятве, выдержке и дисциплине. Здесь, у Вечного огня, мы оставляем частичку своего сердца. И мы верим, что Вечный огонь будет гореть всегда, что вечный покой павших будет охраняться нами, подрастающим поколением. И пока существует Пост №1, у страны, а значит и у нас, есть будущее.