администрация МГДДиМотдел декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусстваотдел художественного творчестваотдел интеллектуального творчестваотдел массовой работыотдел технического творчества и спорта
методический отделгородской центр психолого-педагогической помощиотдел информационного обеспечения и рекламы

Я живу в Беларуси!

Патриотический Слет школьников городов-героев, посвященный 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Мурманск – крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, который находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баранцева моря. Битва за Кольский север стала одним из важнейших этапов Великой Отечественной войны. Благодаря мужеству советских воинов, героизму трудящихся тыла Мурманск стал непреступной крепостью для немецко-фашистских захватчиков. За оборону от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Мурманску 6 мая 1985 г. было присвоено звание Город-герой.

Мурманск

16-18 октября 2014 г. в городе-герое Мурманске состоялся патриотический Слет школьников городов-героев, посвященный 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье (далее – Слет). Город-герой Минск на Слете представлял сводный мемориальный отряд Поста №1 в составе 7 человек: учащиеся СШ № 81 – Катько Анастасия и Матюк Полина, учащиеся СШ № 209 – Ематинов Кирилл, Непарко Сергей и Абилов Эмиль; сопровождающий педагог СШ № 209 – Кулицкий Геннадий Мечиславович, руководитель делегации – начальник штаба Поста №1 города-героя Минска Быков Сергей Николаевич. Также в Слете принимали участие делегации из других городов-героев: Москвы, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Тулы, Волгограда. Всего участников – 40 человек.

Мурманск

Программа была очень насыщенной, что позволило участникам Слета сохранить и передать будущему поколению память о подвиге и мужестве советского народа в годы Великой Отечественной войны в Заполярье.

В первый день Слета была проведена обзорная экскурсия по г. Мурманску, мы посетили мемориал зенитчикам 1-го корпуса войск ПВО (поселок Абрам-мыс), приняли участие в митинге и возложили цветы россыпью (делегация Минска выполнила особый ритуал возложение цветов, что было отмечено всеми участниками Слета). На торжественной церемонии открытия (Дом детского творчества имени А. Бредова) начальник штаба Поста №1 города-героя Минска выступил с приветственными словами к участникам Слета и предоставил к просмотру видеофильм о деятельности Поста №1 города-героя Минска, что еще больше сплотило детей Мурманска и Минска. Вечером ребятам был организован отдых (дискотека в клубе «Ледокол»), для взрослых – организационное совещание руководителей делегаций с организаторами Слета, согласование совместных действий по несению Почетного караула у памятника А. Бредову, по участию в торжественном шествии (колонна «Бессмертный полк»), посвящённом 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. На совещании было принято решение предоставить право делегации Минска идти в первой шеренге колонны «Бессмертный полк», учитывая слаженность действий во время митинга в мемориале зенитчикам 1-го корпуса войск ПВО.

Мурманск

Утром 17 октября 2014 г. – митинг у памятника А. Бредову: несение Почетного караула (выполнение ритуала заступления в Почетный караул), возложение цветов россыпью. С поставленной задачей минчане справились достойно: четко и со знанием дела. А затем – посещение мемориального комплекса «Долина Славы». Для участников Слета была предоставлена пешая экскурсия по местам сражений в «Долине Славы», прием пищи (солдатская каша). Ребята были очень впечатлены, долго обсуждали все увиденное и делились впечатлениями.

Мурманск

В последний день нам была предоставлена уникальная возможность принять непосредственное участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье (шествие в составе колонны «Бессмертный полк» и праздничный концерт). После чего посетили мемориальный комплекс «Защитникам Советского Заполярья» и памятник «Ждущей». На торжественной церемонии закрытия были вручены участникам Слета памятные дипломы и благодарственные письма, делегации обменялись подарками и сувенирами.
За три дня пребывания в городе-герое Мурманске участники Слета очень сплотились, нашли новых друзей и домой увезли неизгладимые впечатления об том прекрасном городе.

Культорганизатор С.Н. Быков


©2002-2014