Ответы на вопросы I тура интернет-викторины «Наша история-2018»

Уважаемые участники интернет-викторины «Наша история-2018»! Мы рады представить вам ответы на вопросы I тура. Напоминаем, что публикация итогов туров и викторины в целом состоится 18 мая. Однако (по предварительным данным) в первом туре максимального количества баллов не набрал ни один участник, поэтому шансы на победу остаются у всех.

 

  1. 14 августа (речь идет про шифровальщиков-чокто и навахо, переговоры которых противник не мог читать из-за незнания индейских языков; также будут засчитываться варианты 5 мая и 13 ноября – как дни шифровальщика).
  2. «Веселый Роджер» (также засчитывается вариант «пиратский флаг»; дело в том, что часть адмиралов считала подводников пиратами и предлагала их вешать, в ответ те стали вывешить на подлодках пиратский флаг после возвращения с задания).
  3. Принимается несколько вариантов: «Красная гвардия» и «Белая гвардия»; «Красная конница» и «Белая конница»; «Красный крест» и «зеленый крест» («зеленым крестом» немцы помечали отравляющие вещества). Возможно, будут засчитаны и некоторые другие варианты, если они будут подходить по смыслу.
  4. Принимается любой из вариантов: «Дрессировка животных: психологические наблюдения над животными, дрессированными по моему методу (40-летний опыт). Новое в зоопсихологии», «Звери дедушки Дурова» или «Мои звери» (так назывались книги дрессировщика Владимира Дурова, предложившего использовать дельфинов и тюленей для установки мин и борьбы с аквалангистами).
  5. В 1897 (героем был Сталки, придуманный Киплингом, а его прототипом являлся генерал-майор Лионель Денстервиль с весьма примечательной биографией).
  6. Зебру, жирафа и ягуара (именно с ними в письме к Черчиллю сравнивался так называемый «ослепляющий камуфляж» кораблей).
  7. Людендорф и Фош (первый предсказал в октябре 1918-го, что через две недели в Германии не будет ни империи, ни императора, а второй в 1919-м, что Версальский мир – это «перемирие на 20 лет»).
  8. Виски и Сода (львы-талисманы «Эскадрильи Лафайет», в которой американцы воевали на стороне французов еще до вступления в Первую мировую).
  9. 77-я («подружкой» стала голубка Шер Ами, которая в 1918 году спасла почти 200 бойцов 77-й пехотной дивизии США, доставив под огнем важное сообщение).
  10. В 1966 (также принимается вариант в 1967 – речь идет о мемориалах неизвестному солдату, впервые открытых в 1920 году в Лондоне и Париже).
  11. Петар Принцип (отец Гаврилы Принципа).
  12. Сидней (в поместье, который владел 1-й виконт Сидней, располагалась клиника пластической хирургии Гарольда Гиллиса).
  13. Концентрационные лагеря (многие считают, что их «изобретателем» в годы англо-бурской войны стал Герберт Китченер).
  14. О женском футболе (он был разрешен в Англии в годы Первой мировой, но снова запрещен в 1921-м и вернулся лишь в 1971-м; вариант «футбол» также принимается).
  15. С Михаилом Тухачевским (упомянутый офицер – будущий президент Франции Шарль де Голль).

 

Благодарим всех за участие
С уважением, Оргкомитет интернет-викторины «Наша история»

4 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*